La thématique " Aux frontières de l'humain " continue en juin-juillet au Forum des images
Paris · 6km
Dim 1 juin au Lun 7 juil · 02:00
Vous devez accepter nos conditions d’utilisation et notre politique de confidentialité pour commencer à utiliser Lokaly.
Ce grand marché inaugure le Festival du Mieux manger qui a lieu du 7 au 14 juin dans tout Paris. C’est le rendez-vous festif et familial parisien autour de l’alimentation et de l’agriculture durables.
Cette journée d'ouverture du Festival se déroule place des Fêtes (20e) avec un marché de producteurs durables et locaux. Vous pourrez également vous restaurer sur place, des stands de petites restaurations seront présents jusqu’à 22 h. Associations et services de la Ville vous attendent au Village où vous pourrez vous renseigner sur les structures solidaires existantes, les dispositifs municipaux mis en place, tout en participant à des jeux ou animations.
Ensuite, toute la semaine et dans tout Paris, des associations, des producteurs et productrices, des commerces, les écoles parisiennes, des grands chefs parisiens proposeront des animations et ouvriront leurs portes aux petits et aux grands…il y en aura pour tous les goûts !
De 11 h à 18 h, n'hésitez pas à venir goûter les produits locaux, fruits et légumes, bières, miels, pâtisseries, fromages qui sont produits durant l'année à proximité de Paris ! Certains producteurs proposent également des animations et des ateliers de cuisine.
Liste des producteurs : dégustations et ventes ()
Audrey Zandona : Légumes bio aromates frais, petits fruits et plants.
Bokawa : Ventes de produits d’épicerie (fabriqués en France), de livres sur l’alimentation durable, d'accessoires alimentaires zéro-déchets, de biscuits Cachoteries, prenant la forme de « Fortune Cookies ».
Brasserie de l’Être : Vente de bières artisanales du 19e arrondissement (houblon alsacien et malt français).
Chêne grenouille : Tofus artisanaux et spécialités sucrées et salées à base de soja bio.
Dans ma petite cuisine : Atelier de cuisine crue : rouleaux de printemps avec des légumes de saisons et des fleurs comestibles.
GAEC fromagerie de la Quesne : Fromages.
La breizh'food : Galettes et crêpes bretonnes biologiques, pâtisseries « Maison ».
La Ferme de Claire : Produits à base de lait de chèvres comme des fromages (crottin, tome), yaourts, faisselles, crêpes, crèmes choco, riz au lait… Atelier-présentation de fabrication de fromages.
La Ferme des Hirondelles : Farine, pain, biscuits, huile, légumes secs, pâtes sèches, pâtisseries.
La Sauge : Agriculture biologique et production de graines artisanales, tels les plants potagers (basilic, tomates, fleurs…) et quelques récoltes du moment (fleurs, plantes aromatiques).
Les Ferments : Atelier de fabrication de pains et de pizzas dans un four mobile et ventes.
Les limons de Toulotte : Dégustation de jus de pomme, de fruits rouges, et gelée de pomme de la ferme. Vente de produits de la ferme (légumes, jus et œufs BIO).
Les ruchers de la Bruyère : Animations autour du miel et vente de miel, gelée royale, pains d'épices, hydromel, cidre fermier, vinaigre de cidre fermier…
Tradival/Convivial : Dégustation gratuite de viandes labélisées identiques à celles consommées dans les Caisses des écoles.
Stand d'accueil, animations ou pour s'informer ()
Altrimenti : Sensibilisation à l'alimentation durable, saine et anti-gaspi et ateliers de cuisine en conditions réelles.
Confédération paysanne d’Île-de-France : Acteur majeur du syndicalisme agricole français qui porte des valeurs de solidarité et de partage.
Ecobul : Atelier sur la thématique du gaspillage alimentaire : échange participatif, découverte d’astuces pour réutiliser des aliments au lieu de les gaspiller et recette simple pour transformer du pain rassis en boulettes antigaspi.
Ferme de Paris : Approches ludiques autour de légumes de saison.
Fonds de dotation ANTI-GASPI : Pour une consommation intelligente en donnant une seconde chance aux produits injustement rejetés**.
France Bénévolat : Animation autour du « jeu de l’oie du bien manger ».
MINDkit : Des menus simples vous seront proposés pour booster votre forme mentale.
Mouvement des Sans Terres : Acteurs historiques des luttes pour la réforme agraire, la souveraineté alimentaire et l’agroécologie populaire.Sauveurs de Saveurs : Ateliers « Antipasti anti-gaspi » de cuisine collaboratif pour sensibiliser au gaspillage alimentaire et au bien manger. Prêts pour une bruschetta de brocamole ou du pesto de fanes ?
Tendance 19:** Bar à infusion et atelier cuisine.
Veni Verdi : Plants potagers et herbes aromatiques avec des animations autour des graines et de fabrication de sachets de graines.
De 14 h 15 à 18 h : Une batucada proposée par le groupe Y****olande Do Brasil vous fera vous déhancher, aux rythmes de la musique brésilienne.
De 18 h à 22 h : Et si vous restiez pour manger entre amis, en famille, pour attendre le début des festivités de Nuit blanche : la place des Fêtes accueille un événement jusqu’à à 2 h du matin.
AU MENU : Spécialités bretonnes, traditionnelles, d’inspiration Asiatique, tout sera bon et bio bien sûr. Seront présents : Breizh’ Food, Brasserie de l’Être, Chêne Grenouille, Tradival/Convivial et Dans ma petite cuisine.
DE 11 H À 18 H
Une animation proposée par les agents de la Ville avec lesquels vous pourrez également discuter de Paris Fertile dispositif municipal qui soutient la formation à l’agriculture et à l’alimentation durables ; et du Plan alimentation durable 2022-2027 qui a pour objectif une restauration collective 100 % bio et durable. STAND : DIRECTION DES ESPACES VERTS ET DE L’ENVIRONNEMENT
Paris déploie progressivement des Maisons sport santé sur le territoire parisien. La Direction de la santé publique vous explique tout à ce sujet, et vous pourrez, pourquoi pas, essayer le jeu de la roue de la santé ? STAND : DIRECTION DE LA SANTÉ PUBLIQUE
Les animations organisées par la Direction de la propreté et de l’eau vous permettront de vous renseigner sur la façon d’améliorer au quotidien le tri des déchets chez vous. Le broyat, les bacs à compost et le substrat n’auront plus aucun secret pour vous, grâce aux recommandations préconisées par un maître-composteur ! STAND : DIRECTION DE LA PROPRETÉ ET DE L’EAU
Après avoir tourné la roue, saurez-vous répondre à la question en rapport avec le cycle de l’eau à Paris ? Eau de Paris, en charge de la production, du transport et de la distribution de l’eau dans la capitale, intervient à chaque étape du cycle de l’eau, de la source au robinet. STAND : EAU DE PARIS
La mairie du 19e arrondissement accueille dans son stand plusieurs associations engagée dans le partage, la solidarité, l’inclusion : Tendance 19 et Kapital Jeunesse. Des jeux vous y attendent : « Menu et impact carbone » et « Jeu de l’oie du bien manger ». 2 STANDS : MAIRIE DU 19e ARRONDISSEMENT
La Caisse des écoles du 19e arrondissement propose de vous faire goûter quelques mets présents dans les cantines de vos enfants. L’occasion également de pouvoir discuter des initiatives phares prises dans le cadre du Plan alimentation durable mené par la Ville de Paris. STAND : CAISSE DES ÉCOLES DU 19e ARRONDISSEMENT
L’association Léo Lagrange, qui depuis juillet 2024 propose des animations ludiques à la place des Fêtes, vous invite à partager un moment de détente et de jeux au stand. CONTAINER ROUGE
Tout public.
Place des Fêtes, 75020 Paris
Ouvrir dans Google Maps